OM 3-1 Bordeaux : l'OM reprend du bon pied
SaisonPublié le 17/10 à 22:57

Compte-rendu de la rencontre entre l'OM et Bordeaux pour le compte de la 7e journée de Ligue 1 2020-2021.

A Marseille (Stade Vélodrome)
L1 | J7 | Samedi 17.10.2020 | 21:00 sur Canal+
Marseille
3 - 1
(MT : 1 - 0)
BORDEAUX
Arbitre : Franck Schneider | Temps : bon (11°) | Terrain : bien | Spectateurs : 0
NOTE DU MATCH : 08/10NOTE DE L'ARBITRE : 07/10

L'OM avait besoin d'une victoire pour repartir sur de bonnes bases, alors que c'est une série de sept matchs en moins de trois semaines qui démarre. C'est chose faite contre Bordeaux, avec le même score que la saison dernière (3-1) et tout autant de satisfaction dans le jeu.

Thauvin délivre puis crispe

Comme il l'avait annoncé lors de sa présentation, André Villas-Boas a donc fait appel à Cuisance pour remplacer Dimitri Payet, suspendu. Mais pas dans le même rôle. Le transfuge du Bayern reste dans l'axe pour une nouvelle configuration tactique : le 4-4-2 losange avec un Cuisance qui se positionne devant le trio du milieu habituel et Thauvin associé à Benedetto devant. Ce n'est pas forcément grâce à ça que l'OM rentre bien dans son match. Plutôt à Thauvin, qui est inspiré d'entrée. De 25 mètres, alors qu'il n'a pas beaucoup de temps, il arme son enroulé préféré vers la lucarne adverse. Costil est battu, ça fait 1-0. Avant même le quart d'heure de jeu, l'OM a l'occasion de doubler la mise : sur une percée de Jordan Amavi sur son aile gauche, l'arrière a le temps de repiquer et joue bien le coup du retour de Sabaly sur ses talons pour obtenir un penalty. Mais Thauvin le tire du plat du pied et pas assez sur le côté, Costil peut être décisif sur sa parade. Rageant alors que sur sa première occasion, Bordeaux croit égaliser. Un départ en profondeur d'un Ben Arfa affûté qui casse la cage de Mandanda. Mais l'ancien olympien est hors-jeu à la Var pour quelques centimètres. Ouf. L'OM termine finalemement mieux cette première période, prenant la mesure de ce nouveau système et des basculements qu'il permet d'apporter.

Amavi en grande forme

Et à reprendre dans cette configuration, l'OM est récompensé avant l'heure de jeu. Décidément très bon dans son couloir, Amavi obtient un bon coup franc à balancer dans la boîte. Et alors que Thauvin le botte, il va se mettre au premier poteau où il met une tête en arrière qui trompe Costil sur sa ligne. Cocasse, mais ça fait 2-0. Et moins de dix minutes plus tard, Amavi encore lui se retrouve en position de frappe sur un renversement de jeu. Il croise et Pablo détourne dans son but. Avec trois buts d'avance, AVB peut faire tourner et sort progressivement Cuisance, Thauvin, Benedetto et Rongier. Bordeaux parvient tout de même à réduire la marque sur un départ en profondeur de Josh Maja.