OM 2-1 Bâle : les notes à chaud des Olympiens

Les notes à chaud de la rédaction du Phocéen après OM-Bâle en Conférence League.

LES TOPS

Milik
Arkadiusz
8.0

Lancé en profondeur à la 10e minute, il n'aura pas le coffre pour éliminer ses trois adversaires. A la 15e minute, il transforme le penalty obtenu par Guendouzi d'une petite panenka. Il manque une énorme occasion en perdant son face-à-face avec le gardien bâlois (36e). Dans la foulée, il manque sa tête devant la cage, toujours sur une offrande du Réunionnais. Il frappe le poteau à la 60e. Il double la mise à la 67e, en battant de près le gardien suisse qui venait de repousser une frappe de Rongier.

Mandanda
Steve
7.0

Très peu inquiété en première période, le capitaine du soir répond présent quand il est sollicité à la construction. Il se couche bien sur une frappe adverse juste avant la pause. Battu par Esposito à la 78e, de près. Il sauve son équipe sur une tête en retrait de Rongier qui filait dans sa cage.

Under
Cengiz
7.0

A la 8e minute, sa frappe enroulée du gauche trouve le poteau. Très remuant en début de partie. Il sert bien Guendouzi à la 53e, mais ce dernier frappera au-dessus. Une jolie ouverture pour Milik à la 60e, qui frappera le poteau. Globalement, il s'est montré dangereux et créatif.

SATISFAISANT

Kamara
Boubacar
6.5

Précieux dans son rôle de sentinelle, il gratte des ballons et rassure son équipe. C'est lui qui remise de la tête sur corner, avant que Guendouzi ne se fasse faucher. Il ne se prive pas de se montrer offensivement quand le jeu le permet. Un joli sauvetage en fin de match alors que les Suisses poussaient (88e).

Payet
Dimitri
6.5

Sa reprise du gauche sur un centre parfait de Rongier trouvera le petit filet (9e). Une ouverture bien sentie pour Millk (36e), qui perdra son duel. Facile techniquement, comme souvent cette saison. Averti à la 42e suite à un tacle mal maîtrisé, ce qui le privera du match retour en Suisse. Contrôles soyeux, ouvertures : s'il n'a pas tout réussi, il a régalé ce soir, facilitant le jeu de son équipe. Remplacé à la 77e par Harit.

Rongier
Valentin
6.5

Un tir bien trop enlevé à la 7e minute. Un centre du gauche parfait pour Payet (9e) qui manque la cible. Une passe très risquée plein axe (26e), sans conséquence pour Caleta-Car qui rattrapera le coup. Sur une belle percée à la 67e, il frappe sur le gardien qui repousse sur Milik. Cela fera 2-0. De l'activité, comme souvent. Attention à une tête en retrait qui manque de peu de se terminer en CSC en fin de match.

Saliba
William
6.5

Très solide, Saliba réalise une première mi-temps impeccable. Il se permet même une belle remontée de balle à la 27e. Une seconde période dans la même lignée, même quand Bâle poussait.

Gerson
Santos da Silva
6.0

Un joli débordement côté gauche qui aboutit à une frappe contrée de Payet (15e). Vu du stade, il compense souvent les déplacement du Réunionnais. Une frappe au-dessus (51e) alors qu'il y avait sans doute mieux à faire. A deux doigts de doubler le score à la 57e, mais il y avait beaucoup de jambes entre lui et le but adverse. Il livre un match "de l'ombre", qui permet à ses camarades de briller.

Guendouzi
Mattéo
6.0

Une tête dans la surface sur un centre de Payet, contrée, à la 4e minute. Il harcèle énormément le milieu de terrain suisse dans le premier quart d'heure. C'est lui qui obtient le penalty qui abouti sur l'ouverture du score olympienne (15e). Une frappe bien trop enlevée à la 53e suite à une belle passe en retrait de Under. Très énergique, mais souvent brouillon quand il s'agit de terminer les actions ce soir. Il livre tout de même un bon match.

MOYEN

Caleta-Car
Duje
5.5

Un tacle rageur côté droit, dès la 5e minute. Il passe une première période tranquille. Ce sera à peu près pareil par la suite, même si Esposito parviendra à réduire la marque et que le Croate est peut-être un poil mal aligné.

Kolasinac
Sead
5.5

Il combine bien avec Payet, à la 7e minute, dans la surface adverse, signe des intentions offensives du Bosnien. Une mauvaise passe à la 45e, sans conséquence. Sans briller de mille feu, il a apporté certaines garanties. A la 74e, il cède sa place à Luan Peres.

Harit
Amine
Non noté

Il remplace Payet à la 74e et se montre d'abord discret. Il est cependant l'auteur d'une belle percée dans la moitié adverse avant de se faire faucher (90e+1).

Peres
Luan
Non noté

Il entre à la 74e à la place de Kolasinac. Sur le 2-1 (78e), il ne parvient pas à stopper Esposito, qui semble être un poil hors-jeu. Un bon tacle défensif à la 80e.