OM 1-1 Reims : comment les Olympiens ont gâché la fête
SaisonPublié le 23/12 à 01:00

Avec son nul hier soir contre Reims (1-1), l'OM a prouvé qu'il n'a rien retenu de ses erreurs passées.

C'était le dernier match de l'OM de l'année 2021 et il avait lieu à l'Orange Vélodrome contre Reims (1-1). On pouvait s'attendre à un OM de gala, désireux d'offrir à ses supporters des fêtes en tant que vice-champion d'automne. Au final, les Olympiens sont retombés dans leurs travers habituels, à savoir dominer sans gagner...

L'OM impose à Reims sa possession de balle mais ne marque pas...

Avec 75 % de possession de balle en première période, l'OM imposait à son adversaire du soir le tarif habituel. Le problème, c'est que le score de 0-0 à la mi-temps l'était aussi un peu. Les Olympiens ont outrageusement dominé certes, mais ont toujours échoué devant ce diable de Rajkovic, aussi fort à l'Orange Vélodrome hier soir que sur Football Manager depuis toujours. Guendouzi ou Under en savent quelque chose, eux qui ont été dégoûtés par le portier en première période. Voilà pour la routine et la bonne première mi-temps dont parle Sampaoli (voir en vidéo). En seconde, par contre, il y a largement de quoi être déçu.

... Et n'apprend toujours pas de ses erreurs

De quoi être déçu car l'OM s'est compliqué la tâche tout seul. Si les adversaires ont bien compris le jeu de l'OM made in Sampaoli, les Marseillais ont aussi eu le luxe d'apprendre de leurs erreurs passées. Sauf que là, on a retrouvé ce relâchement coupable dans le rythme et une certaine naïveté défensive. Sur le but rémois, on serait tenté de dire que l'action entière est presque devenue un cliché du genre. Alors, à l'heure de chercher les éventuels coupables, il semble que tout le monde soit à mettre dans le même sac. Le coach pour son manque de variété dans le jeu insufflé à ses joueurs, comme les joueurs eux-mêmes, incapables de solutionner une équation qu'ils rencontrent neuf fois sur dix sur les terrains de Ligue 1. C'aurait pourtant été un beau cadeau de savoir enfin maîtriser ce type de match...