OM 1-0 Clermont : l'OM trace sa route !
SaisonPublié le 31/08 à 22:56

Compte-rendu de la rencontre entre l'OM et Clermont à l'occasion de la cinquième journée de Ligue 1.

A Marseille (Stade Orange Vélodrome)
Ligue 1 | J5 l Mercredi 31.08.22 | 21h00 sur Prime Vidéo
Marseille

1 - 0
(MT : 0 - 0)
CLERMONT
Arbitre : E.Wattellier | Temps : chaud (25°) | Terrain : bien | Spectateurs : 62 763
NOTE DU MATCH : 7/10NOTE DE L'ARBITRE : 5/10

Gagner 1-0 Clermont à domicile, ce n'est pas la performance du siècle. Mais savoir enchaîner et faire tomber trois points tous les trois jours, c'est toujours bon à prendre pour un OM qui a donné du spectacle à un public venu encore en très grand nombre.

Gros score... aux expected goals !

Quelle frustration. L'OM se procure sur la première période pas moins de sept occasions. Mais au moment de regagner les vestiaires, il y a toujours 0-0. Il y a tout d'abord eu un centre fort de Clauss sur la hanche de Sanchez, qui ne la rabat pas suffisamment. Magnifiquement trouvé par Payet, Pape Gueye tire sur le gardien. Il y a aussi deux barres transversales, sur une frappe dans l'angle du goleador Nuno Tavares, puis du marabouté Valentin Rongier. Et enfin trois frappes de Payet où le meneur ne règle pas suffisamment la mire, n'enroule pas assez pour être précis. Clermont, venu s'imposer sur cette pelouse la saison dernière, peut donc encore croire en son étoile.

Pape Gueye prend sa revanche

Mais au retour des vestiaires, l'OM ne relâche pas la pression, Payet donne une passe clé au buteur, Nuno Tavares, qui sort une frappe inattendue au premier poteau qui oblige Diaw à une belle parade. Mais sur le corner qui suit, Payet trouve enfin la faille. Le capitaine botte au second poteau sur Pape Gueye qui marque d'une tête rageuse en prenant le dessus sur son défenseur. Sur un centre de Clauss quelques minutes plus tard, Payet a l'occasion de marquer, lui, d'être enfin à 100 buts en Ligue 1. Il se lève la balle dans la surface pour éliminer le stoppeur et frappe... au-dessus. De quoi se demander si l'OM ne va pas le regretter à un moment donné. Et quelques minutes plus tard, Clermont fait double-barre transversale ! Ca ne sera pas la sérénité tout le temps, mais l'OM fera le dos rond avant de revenir aux avant-postes. Et dans les dix dernières minutes, comme un symbole, c'est Chancel Mbemba qui pousse dans la surface pour obtenir un penalty. Alexis Sanchez le tire... mais le rate. Malgré le frisson des dernières minutes, l'OM s'en tire avec les trois points et trace sa route.