Marseille - Lyon | L1 | Journée 29
dimanche 15.03.2015 | 21:00 sur
à Marseille (Stade Vélodrome)
Arbitre : Benoît Bastien

Après la défaite du PSG à Bordeaux en milieu d'après-midi, les deux équipes avaient l'occasion de frapper un grand coup dans la course au titre, soit en revenant à un point du leader pour l'OM, soit en prenant une petite avance à neuf journées de la fin pour les Lyonnais.

Du jeu au Vélodrome

Ça va être un grand match. Voici ce que l'on a entendu de la part des observateurs du football français tout au long de la semaine. L'entame de la partie ne leur a pas donné tort. Gignac alerte Lopes dès la 3e minute d'une frappe du gauche, avant que Mandanda ne soit contraint de stopper un tir de Lacazette (7e). Les Marseillais, globalement dominateurs, avec par exemple une belle opportunité pour Mendy qui manque son tir après un bon travail de Gignac (13e), ne sont pas à l'abri des piques des Gones, avec un Fékir très remuant. Gignac, encore lui, est à la réception d'un excellent centre de Mendy, sa tête est déviée en corner par Lopes (28e). Sur le coup de pied de coin, c'est Fanni qui envoie un missile au-dessus. Une grosse bataille tactique s'est installée sur la fin de la première période, sans laisser beaucoup d'occasions. Mi-temps. Le match est plaisant, l'OM sorti sous les applaudissements joue bien, mais ne trouve pas la faille.

But refusé

Les intentions sont bonnes au retour des vestiaires, ça va d'un but à l'autre. N'Jie, entré à la place de Ghezzal à la 44e minute, représente un danger plus important pour l'OM avec sa vitesse, tout comme Fékir, positionné en numéro 10. Côté marseillais, c'est Ocampos qui remplace Thauvin (60e). A quelques mètres des buts, Lacazette manque sa tête, qui vient mourir dans les bras de Mandanda (65e). Sur une belle action, Ayew dévie de la tête pour Gignac, qui tente de lui remettre de la tête, mais la défense repousse sur Imbula, dont la frappe échoue à côté (66e). L'OM pousse. Aloé entre à la place de Dja Djédjé. Imbula se bat et décale Payet de la tête, dont la reprise des 25 mètres frôle le montant gauche de Lopes (70e). Parti en contre, Gignac résiste et frappe (71e), poteau ! L'OM fait le job, Payet et Ocampos réalisent un échange technique de très haute volée (80e), mais ça ne veut pas rentrer. Lancé à la place de Gignac, Batshuayi aura dix minutes pour trouver la faille.

A la 84e minute, l'OM marque, tout le stade le voit sauf M. Bastien qui ne valide pas le but d'Ocampos ! Incroyable. Pour ne pas arranger son cas, l'arbitre expulse Morel (85e). A la 89e minute, Mandanda sauve le point du nul sur une frappe de Fékir, puis sur une tête de Tolisso (90+4). L'OM, incroyablement volontaire, a subi une grave erreur d'arbitrage. L'OM méritait mieux et l'aurait emporté logiquement, mais de logique il n'y eut pas. 0-0. L'OM reste à quatre points.

Temps : couvert (10°)