Nkoulou sauve l'OM du chaos
SaisonPublié le 29/03 à 19:05

Marseille égalise en fin de match pour ramener un point de Sochaux (1-1), 19e de Ligue 1... Compte-rendu d'un match bien pauvre.

1 - 1

Sochaux - Marseille | L1 | Journée 31
samedi 29.03.2014 | 17:00 sur
à Montbéliard (Stade Auguste-Bonal)
Arbitre : Bartolomeu Varela

José Anigo avait prévenu : à force de voir les cadres enchaîner les contre-performances, il était prêt à envoyer les jeunes au feu. Mais finalement, non. Seul Cheyrou a laissé sa place. Parce que la semaine d'entraînement a une nouvelle fois été "de grande qualité" ? Parce qu'il souffle trop chaud dans l'enfer de Bonal pour les jeunes pousses marseillaises ? C'est qu'au prix où elles ont été achetées, il ne faut pas les abîmer... Au final, les Olympiens ramènent un point de chez le 19e de Ligue 1, avec une égalisation dans les dernières minutes. Dans le contenu, le néant s'est encore invité une grande partie du match. Et il ne faudrait pas non plus exonérer ces joueurs, au prétexte que ce ne sont pas eux qui se sont engagés à l'OM. Les postes ont été abandonnés au bout de dix minutes. Les actions collectives, elles, n'ont toujours pas repointé le bout de leur nez. Il faut vraiment attendre la saison prochaine ?

Le Best-Of du match

10' : L'OM démarre la rencontre en 4-3-3, avec André Ayew et Romao en relayeurs. Problème, au bout d'une poignée de minutes, les postes ne sont quasiment plus respectés. Payet et Valbuena notamment, chargés d'alimenter les ailes, ne savent pas où se mettre. En face, Sochaux se prend moins la tête avec un jeu plus direct, avec Jordan Ayew en attaque. Involontairement, le joueur prêté par l'Olympique de Marseille marche sur le talon de Romao. Grosse activité en tout cas.

24' : Sunzu ouvre le score de la tête au premier poteau sur corner. Le Zambien n'a pas de mal à fausser compagnie à Rod Fanni question marquage, et il ajuste bien comme il faut un Mandanda resté sur sa ligne. Dire que juste avant, Gignac avait été bien lancé seul en profondeur, mais un mauvais contrôle avait tout gâché.

45' : Après de longues minutes indigestes, l'OM essaie de se ressaisir avant la mi-temps. Dix minutes après un coup franc de Valbuena, qui avait effleuré le poteau, Payet s'infiltre dans la surface et crochète avant de s'effondrer au contact de Sunzu. L'arbitre ne cède pas et distribue un jaune pour simulation.

51' : Avec l'entrée de Dja Djédjé, l'OM se montre plus actif offensivement, avec de nombreux centres venant de la droite. C'est de ce côté, mais sur corner, que Lucas Mendes est trouvé au second poteau pour mettre une bonne tête que Faussurier repousse sur sa ligne. Sochaux est à l'agonie, alors qu'il reste du temps. Thauvin et Imbula remplacent assez vite Valbuena et Lemina.

80' : Récupération d'Imbula, qui garde la balle cinq longues secondes, avant de la passer à Thauvin, dont le centre fort dans la surface ne donne rien. Si Sochaux s'accroche et assume, Marseille n'est pas en mesure de les inquiéter, la faute à une technique incroyablement pauvre. Romao profitera d'un débordement de Morel pour frapper en dehors de la surface. Ça sera juste au-dessus.

90' : L'OM finit par trouver la solution sur corner. Une tête au second poteau de Lucas Mendes, contrée, une reprise d'André Ayew, contrée, il faudra finalement une tête de Nkoulou pour la troisième tentative pour enfin faire sauter le verrou.

Temps : clair (10°)