Nice 4-1 OM : Nice explose le rêve de coupe de France
SaisonPublié le 09/02 à 23:06

Compte-rendu de la rencontre entre Nice et l'OM comptant pour les 1/4 de finale de la coupe de France 2021-2022.

A Nice (Allianz Riviera)
CdF | 1/4 | Mercredi 09.02.22 | 21:15 sur France 3 et Eurosport 2
NICE
4 - 1
(MT : 2 - 1)
MARSEILLE
Arbitre : R.Buquet | Temps : froid (5 c°) | Terrain : bon | Spectateurs : 20 000

NOTE DU MATCH : 5/10
NOTE DE L'ARBITRE : 6/10

C'était le rêve d'aller chercher la coupe de France, la première depuis 1989, avec un choc qui pouvait être le dernier gros obstacle sur le chemin. Ce rêve a volé en éclat à Nice avec une lourde défaite, un surclassement dans tous les domaines. Ca fait mal.

La défense prend l'eau

On pouvait s'y attendre, l'OM repasse sur un 4-1-4-1 pour cette rencontre, avec Gerson aux côtés de Guendouzi et Payet exilé sur le côté gauche. La curiosité du jour, c'est Saliba qui se retrouve sur le côté droit car Rongier doit remplacer Kamara, suspendu, au poste de sentinelle. Ca démarre comme dans un rêve. Récupération haute de Guendouzi qui se projette immédiatement et lance Milik qui fait le bon appel en profondeur. Le Polonais s'arrache pour décaler Under qui frappe sur le gardien. Sauf que le cuir revient sur le défenseur qui était au marquage et file dans l'autre sens, dans le but. Mais ça tourne vite au cauchemar. Dès la dixième, Gouiri mystifie Saliba et Balerdi sur un crochet pour devancer Pau Lopez avec un tir en forme de tacle à la 10e. 20 minutes plus tard, sur une perte de balle évitable de Rongier au milieu, Nice fonce vers le but et ça se termine par un centre de Delort pour une tête de Kluivert qui prend Pau Lopez à contre-pied. L'OM aura deux occasions pour revenir. Mais Under et surtout Dimitri Payet, avant le retour au vestiaire, frappent au-dessus, bien trop au-dessus.

Une compo offensive mais...

Pour la seconde, Sampaoli réagit. Balerdi sort, Bakambu rentre, charge aux Payet, Rongier and co de coulisser. L'OM passe en 3-4-3. Oui, c'est offensif. Et ça peut rapidement porter ses fruits avec un Payet en position favorable pour une belle frappe croisée. Mais le numéro 10 préfère servir Bakambu qui se jette pour marquer. Mais qui était hors-jeu. Sur la remise en jeu, Nice balance devant, Kluivert récupère et pas attaqué par Luan Peres, tente sa chance des 20 mètres. C'est plein axe, ça va vite, Pau Lopez est surpris ça fait 3-1. Ca fait même 4-1 à l'heure de jeu quand Saliba manque son interception sur un centre au second et que Delort est là, opportuniste, pour reprendre de la cuisse et envoyer petit filet opposé. Autant dire que la dernière demi-heure sera très longue, avec un OM qui cherchera à revenir dans la partie mais qui n'aura finalement qu'un frisson avec une frappe d'Under qui passe au ras du poteau à la 88e. Il n'y a rien à dire, l'OM n'avait en fait rien à espérer avec ces intentions.