Monaco 2-3 OM : un finish de folie !
SaisonPublié le 13/11 à 22:45

Compte-rendu de la rencontre entre l'AS Monaco et l'Olympique de Marseille pour la saison 2021-2022 de Ligue 1.

NOTE DU MATCH : 7/10NOTE DE L'ARBITRE : 6/10

Il fallait gagner, et l'OM était mené à un quart d'heure de la fin. Mais, face à un concurrent direct, l'OM a tout renversé. Peut-être un tournant de la saison.

Et nouvelle erreur de Balerdi...

Pour le dernier match de cette première partie de saison, Igor Tudor ressort son schéma classique, avec Guendouzi, Rongier et Veretout, pour seulement Harit et Alexis Sanchez en éléments offensifs. Du coup, mêmes maux que sur les matchs précédents. L'envie d'aller de l'avant est là, les joueurs qui se projettent le font en nombre. Mais au moment de la finition, il n'y a pas le geste qui faut. Ca commence avec Nuno Tavares qui envoie le cuir dans la nuage alors qu'il est à un mètre du but sur un centre au second. Guendouzi négocie mal une tête plongeante quelques minutes plus tard. Nous sommes toujours dans le premier quart d'heure et Jonathan Clauss aurait dû être crédité de deux passes décisives. Ca continue avec un super service de Sanchez en retrait pour Gigot qui trouve à son tour le nuage. Il faut donc s'en remettre à une fulgurance d'Alexis Sanchez pour ouvrir le score. A la 35e, le Chilien pousse Badiashile à la faute à l'entrée de la surface. Et sur le coup franc obtenu, il dépose Nübel tout en finesse. L'OM est bien, mène au score, et, vraiment, Monaco en face montre toutes ses limites, avec de grosses lacunes offensives, ce qui étonne vu les noms alignés. Mais justement, il ne faut pas trop les provoquer non plus. Et juste avant la pause, Balerdi, trop en confiance face à Krépin Diatta, se fait prendre de vitesse par le Sénégalais. Il le pousse dans la surface. C'est léger mais à vitesse réelle, la faute est là. Penalty transformé par Ben Yedder pour une panenka.

L'effroi Amine Harit

Pas de changement à la pause, l'OM, qui n'a plus marqué en seconde période depuis début octobre et le but du 4-1 de Mbemba contre le Sporting Lisbonne va devoir faire avec les mêmes. Mais à l'heure de jeu, c'est le destin qui en décide autrement. Harit est bougé dans un duel avec Disasi alors qu'il partait en profondeur et il tanque mal sa jambe dans le sol au moment de retomber. L'image est affreuse et les conséquences le sont tout autant : le milieu offensif ne fera pas la coupe du monde avec le Maroc, sa saison est probablement terminée. Tout le monde est choqué, même les adversaires, mais il faut bien jouer. Payet rentre à sa place. Mbemba tente un dépassement de fonction et une percée dans la surface. Il doit avoir le corner mais l'arbitre ne le voit pas. C'est cruel car Monaco repart plein axe, Rongier est très loin de son marquage, et Volland peut être lancé dans la surface pour tromper Pau Lopez en force. Dans les dix dernières minutes, l'OM égalise sur un bon double contact de Veretout dans la surface suivi d'une frappe bien placée. L'OM essaiera jusqu'au bout, avec un Payet qui s'arrache pour prendre Disasi de vitesse sur le côté et obtenir un bon coup franc. Il le tire lui-même, et l'arrière du crâne de Kolasinac permet à l'OM de l'emporter ! A la 97e !