Cinq minutes qui changent tout !
SaisonPublié le 13/05 à 07:00

Quelle tension ! Ce multiplex de la 37e journée a réservé d'énormes coups de théâtre. Le stade de la Meinau et le stade Louis II étaient les deux pelouses sur lesquelles l'enjeu était immense côté Phocéen. D'un côté, le Racing Club de Strasbourg, qui joue son maintien à la maison face à Lyon. De l'autre, l'AS Saint-Etienne, qui joue la qualification pour l'Europa League via la 5e ou la 6e place du championnat. Pour que l'OM reste en vie, il faut à tout prix un faux pas chez l'un ou l'autre des concurrents au podium. Et à la mi-temps, l'espoir est de mise côté marseillais avec un nul 0-0 de Monaco et une situation très mal engagée pour le club de la capitale des Gaules (1-0 pour les Alsaciens). Mais des buts de Fékir (sur un pénalty offert par Clément Turpin) et Aouar permettent à Lyon d'entrevoir l'officialisation de leur place sur le podium avant même la dernière journée. On arrive dans les arrêts de jeu, et on se dit alors que seul Troyes, avec une performance lors de la dernière journée contre Monaco, peut offrir le podium à l'OM. Sauf que Monaco va finir par marquer au bout du suspense sur un pénalty de Fabinho (90e+1). Mais l'énorme surprise est venue de la Meinau, où les Strasbourgeois ont réussi à s'imposer grâce à Da Costa à la 89e et à Liénard sur un superbe coup franc dans les dernières secondes. Incroyable, impensable.

Nice obligé de gagner à Lyon...

Du coup, la situation est limpide pour l'OM désormais. Monaco est 2e avec 3 points d'avance sur Marseille. Pour les dépasser, il faudra une victoire contre Amiens, bien sûr, mais aussi une défaite de Monaco à Troyes. Et il faudra des buts pour rattraper le goal-average, Monaco ayant 5 buts d'avance. En gros, une victoire de l'OM 5-0 (par exemple), combinée à une défaite de Monaco par un but d'écart suffirait aux Olympiens. Néanmoins, ce scénario paraît très complexe. Heureusement, les Lyonnais sont désormais à portée de fusil, avec un seul point d'avance. Et une victoire contre Amiens pour l'OM associée à un résultat favorable (nul ou victoire) de Nice au Groupama Stadium, propulserait l'OM sur le podium. Et l'autre excellente nouvelle, c'est que Nice devra absolument faire un résultat pour conserver sa 6e place, qualificative pour l'Europa League. En effet, la victoire de Bordeaux contre Toulouse (4-2) permet aux Girondins de mettre la pression sur les Aiglons pour la dernière journée. En effet, les hommes de Gustavo Poyet ne sont plus qu'à 2 points de la 6e place, tout comme Saint-Etienne. Et ces deux équipes auront des rencontres très abordables. Les Verts recevront Lille, tandis que les Girondins iront à Metz. Si Bordeaux venait à s'imposer par deux buts d'écart ou plus, les Niçois seraient même obligés de s'imposer à Lyon. Autrement dit, le multiplex de samedi prochain sera bouillant. Mais avant, l'OM tentera d'écrire une des plus belles pages de son histoire avec une finale de Coupe d'Europe à remporter à Lyon. Chaque chose en son temps !