CdF : La rétro de l'OM (1/5)
SaisonPublié le 24/04 à 18:15

En attendant la finale OM-PSG, OMNET.FR vous propose de revenir sur la rétro de l’OM en coupe de France. Ses 10 finales gagnées font de l’OM le club le plus titré en France pour cette compétition et sont autant de souvenirs inoubliables dans les têtes marseillaises. Aujourd’hui retour sur les finales de 1924 et 1926...

Fiche technique :
Au stade Pershing, 29800 spectateurs. L’OM bat le FC Cette 3 à 2 (2-1, 2-2) après prolongation.
Arbitre : Mr Fourgoux
Buts : Crut (3e et 110e), Boyer (42e) pour l’OM. Casals (15e), Torta (67e, c.s.c.) pour Cette.
OM : R. De Ruynbecke, Jacquier, Seitz, Blanc, Cabassu, Torta, Michel, Boyer (cap.), Subrini, Crut, D. De Ruynbecke.

Remportant sa toute première coupe de France, l’OM alors composé de joueurs méconnus avait créé la sensation en battant le FC Cette pourtant considéré comme grand favori de cette finale disputée au stade Pershing à Paris. Pour battre les redoutables cettois, les marseillais mirent en place une tactique qui avait étonné alors tout le monde. Seul le trio Cabassu-Crut-De Ruynbecke était dévoué aux phases offensives, le reste de l’équipe se contentait de défendre corps et âme ! Le journaliste dépêché sur l'événement par le journal "Le Miroir des Sports" indiquait ainsi dans son résumé du 17 juin 1924 : "L'ardeur infatigable des Marseillais a eu raison de la science et de l'expérience de Cette". L’OM inventait ainsi la « contre-attaque », ce qui ne fut pas sans choquer certains puristes. Mais ce choix fut le bon, car les olympiens inférieurs techniquement contrarièrent les plans des cettois. L’avant phocéen Edouard Crut, qui avait auparavant ouvert le score, marqua le but de la victoire dans les prolongations d’un remarquable coup-franc. Au coup de sifflet final, la pelouse fut envahie par les spectateurs et c’est dans un désordre monstre que le capitaine olympien Jean Boyer soulevait la coupe en présence du président Jules Rimet. Le début d’une longue série…

FINALE : A Colombes, OM-AS Valentigney 4-1

Au stade Colombes, 30000 spectateurs. L'OM bat l'AS Valentigney 4 à 1 (3-1)
Arbitre : Mr Balvay
Buts : Dewaquez (16eme, 80eme), de Ruynbecke (26eme), Boyer (33eme) pour l'OM. Chavey (40eme) pour Valentigney.
OM : Seitz, Durbec, Jacquier, Subrini, Clere, Blanc, Dewaquez, De Ruynbecke D, Boyer, Crut, Gallay

Si deux ans plus tôt l’OM n’était pas favori de sa finale gagnée contre Cette, celle-ci contre les amateurs de Valentigney offrait tous les suffrages au club olympien et son attaque d’internationaux, redoutée de tous : Dewasquez, De Ruynbecke, Grut, Gallay. Ce dernier allait être l’homme du match en offrant les trois premiers buts à ses coéquipiers avant que Valentigney largement soutenue par le public parisien ne réduise le score juste avant mi-temps. L’OM ne trembla pas en seconde période, De Wasquez s’offrant même le doublé. Sans forcer son talent, l’OM remportait là sa seconde coupe de France. L’olympien Paul Seitz réussissait ainsi l’exploit de gagner deux coupes de France à deux postes bien différents : en effet, il était déjà présent en 1924 contre Cette en tant que défenseur avant de se retrouver deux plus tard au poste de… gardien du but !