TFC 1-2 OM (ap) : même sans attaquant ça passe

Coupe de France | 32e de finale | Dimanche 08.01.2017 | 14h15 sur France 3
TOULOUSE

1 - 2 (ap)

(MT : 0 - 0)
OM
Arbitre : Amaury Delerue | Temps : frais (4°c) | Terrain : le charme des petites équipes et de la coupe de France | Spectateurs : 20 000
 Durmaz (57e) Cabella (48e)
   Cabella (107e)
 Doumbia (74e) Zambo Anguissa (30e)
 Lukebakio (89e)  Vainqueur (37e)
  Alessadrini (116e)
NOTE DU MATCH : 5/10NOTE DE L'ARBITRE : 6/10

C'était prévisible. Sans Bafétimbi Gomis, suspendu, et Clinton Njie, à la CAN, l'OM a galéré pour marquer. Deux buts pour Cabella mais combien d'actions manquées derrière ? Si ça se trouve, cela restera anecdotique puisque les Phocéens se sont qualifiés et qu'il y a une semaine maintenant pour préparer la venue de Monaco...

Domination stérile

C'est un match de Coupe, Rudi Garcia pourrait faire tourner. Mais non, c'est la reprise, il faut passer et/ou préparer de la meilleure des manières le choc contre l'ASM dans une semaine. Place donc à ce qui pourrait ressembler à un onze type... avec Bouna Sarr en pointe puisque Bafé Gomis est suspendu. Comme on pouvait s'y attendre du coup, l'OM domine la première période mais c'est une domination stérile. Bouna Sarr, Rémy Cabella et même Franck André Zambo Anguissa essaient de profiter des bons ballons de Maxime Lopez mais c'est du petit lait pour Alban Lafont. Il faut dire que les centres ne sont pas assez ajustés, les placements ne sont pas dignes de joueurs offensifs et les frappes manquent de puissance. Heureusement, derrière, Yohann Pelé est bien concentré et William Vainqueur est toujours autant impérial en sentinelle.

Toulouse revient sans faire exprès

Mais même sans avant-centre, l'OM parvient à ouvrir le score en seconde période. Juste au retour des vestiaires. Maxime Lopez décale parfaitement Rémy Cabella dans la surface. Le numéro 7 ne se pose pas de question et frappe au but. Chance, Alban Lafont se troue, ça fait 1-0 pour l'OM. Sur un centre au second de Thauvin, Rekik, qui mange son défenseur, à l'occasion de doubler la mise, mais sa tête est trop croisée. On semble se diriger vers une qualification sereine. Mais sur une action anodine, Toulouse égalise. Un ballon perdu par Maxime Lopez au milieu, et Durmaz se retrouve en bonne position devant la surface. Il rate son crochet mais en revenant, le minot lui glisse une balle de but (à croire qu'il ne sait faire que ça). Trop heureux de l'offrande, le Suédois ajuste Pelé du plat du pied. Les Phocéens sont sonnés et Toulouse s'offre deux-trois offensives pour réveiller son stade. A la dernière minute du temps réglementaire, Rekik est accroché sur son côté, à l'entrée de la surface. Sur le coup franc qui suit, Maxime Lopez adresse un centre parfait pour Alessandrini au second. Mais le milieu offensif trouve la barre. En prolongations, l'ancien joueur de Rennes semble retrouver son football avec une ouverture lumineuse pour Cabella. Mais celui qui avait ouvert le score se rate en frappant à bout portant dans le petit filet. Il se rattrape dans la deuxième période de la prolongation sur une nouvelle remise d'Alessandrini, qui avait bien suivi une frappe contrée de Machach. En force sous la barre aux six mètres, RC7 libère son équipe qui ne fait pas une deuxième fois l'erreur et conserve le score.