Rennes 2-1 OM : vent défavorable
SaisonPublié le 29/10 à 23:00

L'OM s'incline à Rennes pour son entrée en lice en Coupe de la Ligue (2-1). Compte-rendu.

2 - 1

Rennes - Marseille | CdL | 16e de finale
mercredi 29.10.2014 | 20:55 sur
à Rennes (Stade de la Route de Lorient)
Arbitre : M. Ennjimi

Six changements. Voilà qui faisait déjà beaucoup parler avant la rencontre entre Rennes et l'OM en 16e de finale de Coupe de la Ligue. Et on peut dire que les remplaçants habituels ont plutôt réussi leur match, mais au final, cela n'a pas suffit pour qualifier. Ce sont les Bretons qui verront les huitièmes.

Les remplaçants assurent...

Dès la deuxième minute, Mendy fait admirer son extérieur pied gauche pour déposer un centre sur la tête de Batshuayi au second poteau, mais Costil est à la parade. La rencontre est lancée et les deux équipes attaquent sans retenues, ce qui rend le match vivant. Brice Samba se rassure, Nicolas Nkoulou et Mendy montrent qu'ils sont en grande forme. Sur un caviar de Dja Djédjé pour Batshuayi, le Belge ouvre le score d'une frappe entre les jambes du gardien (19e). Un but qui vient récompenser un début de partie maitrisé. Et comme ces nouveaux titulaires ont décidé de briller, Samba fait admirer sa détente main opposée (28e), Batshuayi sa frappe enroulée - mais non cadrée - (32e) ou sa tête qui met en difficulté le portier adverse (42e), Barrada ses coups de pied arrêtés, Alessandrini ses qualités sur le côté, ou encore Rod Fanni sa sérénité, l'OM maitrise son sujet. Ces six-là ont faim, et cela se voit. Le but logiquement refusé à Rennes avant la mi-temps ne fait même pas trembler le banc olympien.

... mais deux buts concédés sur coups de pied arrêtés

La seconde période repart sur un rythme inférieur, comme le dernier quart d'heure de la première. Rennes tente de pousser timidement, mais la défense phocéenne est en place. Mais sur un coup franc de la gauche à l'heure de jeu, Konradsen est étrangement libre dans les six mètres, Samba ne sort pas et Mendy semble loin au marquage. Rennes égalise. 1-1. Cinq minutes plus tard, alors que N'Tep vient d'entrer, il s'accroche avec Dja Djédjé et l'arbitre voit rouge. Le match se termine à dix contre dix, et dans la foulée, Payet remplace Barrada, dans le dur physiquement. Batshuayi n'est plus autant en réussite (70e, 74e) au moment où Alessandrini est remplacé par Thauvin. Le dernier souffle est pour le Stade Rennais, sur une série de corners en fin de match, Hosiner trompe Samba (93e). C'est la douche froide pour Bielsa et les Olympiens, qui n'ont pas démérité, comme à Lyon, mais c'est Rennes qui se qualifie pour les 8es.

Temps : frais
Terrain : moyen
Spectateurs : 26.660