OM 3-3 Monaco : le spectacle est de retour !

Ligue 1 | J15 | Dimanche 29.11.2015 | 21:00 sur Canal +
Marseille

3 - 3

(MT : 1 - 2)
Monaco
Arbitre : C.Turpin | Temps : pas si froid (10°) | Terrain : bon | Spectateurs : 45 000
NOTE DU MATCH : 09/10NOTE DE L'ARBITRE : 04/10

Au vu des productions de l'OM et de Monaco depuis le début de saison, il y avait de quoi craindre le pire pour cette affiche, ce choc entre deux formations appelés à jouer l'Europe mais qui galèrent sérieusement dans ce championnat. Mais, fort heureusement, le football reste imprévisible et le Vélodrome peut être fier de cette équipe qui lui a donné du spectacle, des buts, et des raisons d'y croire jusqu'à la fin. Déjà ça.

La chute gênante de Karim Rekik

Il n'y avait qu'une incertitude dans le onze de Michel et le technicien espagnol en profite pour montrer qu'il n'est pas borné : c'est Dja Djédjé qui est aligné à la place de Manquillo. Avec Alessandrini, de retour de blessure, le côté droit retrouve son visage de l'an dernier, avec sa fougue et sa détermination. Les deux hommes sont très actifs et il ne faut que 12 petites minutes au numéro 11 pour ouvrir le score. Une action bien confuse dans la surface où il s'y reprend à plusieurs fois avec Batshuayi pour tromper la vigilance de Subasic et de ses défenseurs, toujours prêts à tout contrer. Pour autant, l'OM regagne les vestiaires en étant mené. La faute à... Almamy Touré. Le latéral droit, qui ne joue que grâce aux nombreux forfaits, se fait plaisir avec un doublé. Le premier sur un coup franc joué dans la boîte, six minutes après l'ouverture du score, où il file dans le dos de Rekik pour se trouver seul face à Mandanda. Le deuxième, à quelques minutes de la pause. Parti de son camp, il progresse grâce à un bon une-deux avant d'assister à une chute gênante de Rekik face à lui dans la surface. Il immortalise le moment avec une frappe au premier poteau, pied ouvert.

Nkoudou toujours en feu

Pour autant, les Olympiens ne baissent pas les bras. Ils jouent vers l'avant, ensemble, il n'y a pas de raison. Batshuayi a eu occasions rapidement mais c'est contré. Le Belge enrage. En première, il a aussi su se frayer un chemin mais sa frappe a tapé le poteau. Mais il ne désespère pas et il fait bien. Le corner qui suit est joué rapidement, et Subasic se troue quand le ballon arrive sur lui. Rekik suit mais Michy est plus prompt pour pousser la balle au fond des filets. La confiance est là, les Phocéens poussent. Dja Djédjé force dans son couloir, Nkoudou pose aussi bien des soucis à la défense monégasque, qui ne recolle pas rapidement cette fois-ci, Mandanda sortant une super parade sur un coup de pied arrêté encore bien joué. Mais à la 70e, alors que l'OM tenait le match, il craque : un centre dans la boîte, Coentrao qui gagne son duel de la tête avec Diarra et le capitaine marseillais qui patauge au lieu de parader. 2-3. Les joueurs accusent logiquement le coup. Mais les entrants, eux, ont la patate. Lancé à l'assaut du but adverse, Ocampos surprend son monde avec un service puissant au second poteau pour Nkoudou, qui déboule lui aussi en trombe. L'Olympien en feu ne rate pas son duel avec Subasic alors que le stade entier est debout. L'OM n'a derrière pas les ressources pour l'emporter mais peut toujours compter sur Isla, passé en cours de partie défenseur central, pour faire un retour salvateur dans les pieds d'El Shaarawy dans le temps additionnel.