OM 3-0 Rennes : l'OM taille patron !
SaisonPublié le 20/09 à 19:00

En disposant de Rennes au Vélodrome, 3-0, l'OM enchaîne un quatrième succès de rang en Ligue 1 !

3 - 0

Marseille - Rennes | L1 | Journée 6
samedi 20.09.2014 | 17:00 sur
à Marseille (Stade Vélodrome)
Arbitre : Stéphane Lannoy

Le parallèle n'est pas dur à trouver. La dernière victoire de l'OM contre Rennes, c'était il y a plus de deux ans, pour les débuts pétaradants de la formation d'Élie Baup. Alors qu'il y avait 1-1 et qu'il restait dix minutes à jouer, Gignac avait délivré son équipe avec une frappe soudaine dont il a le secret. S'il n'était plus fâché avec ses supporters, ce but sonnait comme l'acte final de la réconciliation. Deux ans et plus de 40 buts plus tard, rien n'a changé ou presque. APG est encore là pour délivrer l'OM face aux Bretons, après une première période très délicate. Derrière, ses partenaires ont offert un peu plus de spectacle. Bielsa y est même allé de sa remarque amicale ! Il y avait de quoi le féliciter, car au début, ce n'était pas ça.

Thauvin au fond

Décrié à chaque but qu'encaisse l'OM depuis maintenant de longs mois, Steve Mandada se met en valeur dès la troisième minute de jeu, se couchant bien sur une frappe de Ntep. Les Olympiens sont pourtant censés démarrer cette partie avec des certitudes. Marcelo Bielsa a reconduit le même onze que celui qui devait jouer contre Evian TG, comprendre avec Morel défenseur central et Mendy à gauche. Mais un joueur n'y est plus du tout : Florian Thauvin, qui rate tout ce qu'il entreprend. Et si Payet semble toujours aussi à l'aise techniquement, les errements du numéro 14 plombent l'attaque olympienne. Sa permutation avec André Ayew n'y change rien, le Ghanéen étant très discret pour sa part. Heureusement, l'opposition n'est pas exceptionnelle, avec un Paul-Georges Ntep entreprenant, mais terriblement soliste. Romain Alessandrini, qui s'échauffe sur le bord du terrain, se dit qu'il va avoir sa chance dès le retour des vestiaires, que les Phocéens regagnent sous quelques sifflets.

Gignac libère avec classe

Mais au retour, pas de changement. Effectif en tout cas, car dans les têtes, Florian Thauvin est enfin là sur son côté droit. Et comme Brice Dja Djédjé, juste derrière, est lui aussi décidé à hausser son niveau, l'OM redevient entreprenant dès le début de la seconde période. Le temps fort est concrétisé à la 50e avec un centre au second poteau que Gignac envoie dans les filets par la grâce d'un super retourné. C'est spectaculaire et libérateur. Les Olympiens se lâchent, produisent de belles séquences offensives. Mais - c'est à croire que c'est indissociable - ça se relâche derrière. Mandanda manque de se faire dribbler aux pieds hors de sa surface, Mendy n'assure pas ses passes en retrait. Alors, pour rassurer tout le monde, Gignac claque un nouveau but splendide à la 63e. Sur un ballon renvoyé par la défense aux 25 mètres, il contrôle et croise sa frappe comme il faut. Les Phocéens géreront derrière, passant à cinq et avec plus de maîtrise suite à la rentrée à Rennes de Habibou. Gignac sauvera toutefois une balle sur sa ligne dans les dernières minutes. Héros jusqu'au bout. Enfin, parce que c'est Rennes en face, Romain Alessandrini s'offrira un splendide coup franc dans le temps additionnel. La vengeance est un plat qui se mange froid.

Temps : lourd (28°)
Terrain : Bon état
Spectateurs : 50.000