Ligue 1 | J16 | Dimanche 04.12.2016 | 17:00 sur BeIN Sport 1
Marseille

3 - 0

(MT : 0 - 0)
NANCY
Arbitre : F.Letexier | Temps : Noël, ça se mérite (9°) | Terrain : bon | Spectateurs : 27 854
 Thauvin (46e)
 B.Gomis (81e)
 Njie (90e)
  Badila (24e)
 Pedretti (82e)
NOTE DU MATCH : 08/10NOTE DE L'ARBITRE : 07/10

Face à une équipe de Nancy qui n'a rien de Monaco ou Saint-Etienne, l'OM se devait de prendre les trois points. C'est chose faite, mais ça n'a rien à avoir avec les succès obtenus contre Lorient, Nantes, Metz ou Caen. Les Olympiens ont marqué à trois reprises mais ont surtout fait le spectacle. Pour le plus grand bonheur de Frank McCourt, qui a enfin vu un petit festival.

Ca coince toujours à la finition...

C'est donc Clinton Njié qui est titularisé dans le couloir gauche en l'absence de Rémy Cabella au départ. Une option plus offensive avec un véritable attaquant. Il provoque dès les premières minutes et le gardien de Nancy se prend le genou de son défenseur dans la tête à trop vouloir sortir dans ses pieds pour le déstabiliser. Le portier s'en tire avec une plaie ouverte et un énorme bandage sur le crâne. Mais il rentre aux vestiaires à la mi-temps avec sa cage inviolée, ce qui semble fou. L'OM s'est procuré plus d'une demi-douzaine d'occasions, avec une possession de balle qui dépasse les 75%. Mais il y a toujours ce manque de finition dans le dernier geste. De la part de Gomis, qui trouve le poteau sur une frappe en pivot, de la part de Thauvin, qui n'ajuste pas assez, ou encore de la part d'Njie.

Thauvin débloque la situation seul

De quoi avoir peur d'un scénario où il faut pousser alors qu'il n'y a pas forcément les jambes, dans une semaine à deux matchs et face à une équipe bien regroupée derrière. Mais Thauvin met tout le monde d'accord quasiment sur l'engagement. Il reçoit la balle, fixe à l'entrée de la surface pour envelopper lucarne opposée. Ca rentre avec l'aide du poteau, ce qui rend le but encore plus beau. Dès lors, tout devient facile pour l'OM, qui déroule en contre et fait preuve d'un beau sens du collectif. Mais ce n'est toujours pas ça à la finition, notamment pour Gomis. Visé par des banderoles des Fanatics, des MTP et des Ultras suite à ses propos sur Saint-Etienne, hué à la reprise, l'attaquant finit par apporter la plus belle des réponses avec un sacré but. Au second sur un corner il élimine son défenseur d'un contrôle aérien digne de Zlatan pour mieux se retourner sur frapper fort sous la barre. A 2-0, l'OM est plus serein, d'autant plus que Nancy se retrouve à dix. Frustré, Pedretti lâche un coup en douce comme il en a l'habitude. Un croche-patte dans la course alors que le ballon est loin. Sauf que l'arbitre l'a vu. Bien décalé sur le côté gauche, Njie enfonce le clou dans le temps additionnel d'une superbe frappe croisée à ras de terre.