Marseille - Caen | L1 | Journée 27
vendredi 27.02.2015 | 20:30 sur
à Marseille (Stade Vélodrome)
Arbitre : Sébastien Desiage

C'est à croire que les matchs de Reims et de Saint-Étienne, où l'OM a concédé l'égalisation dans les dernières minutes, n'ont pas suffi. Cette fois-ci, les Marseillais ont perdu une rencontre qu'il menait pourtant de deux buts à l'heure de jeu. Un énorme couac qui envoie vers un constat clair : si cette équipe est capable de proposer un football attrayant, avec un bagage technique au-dessus de la moyenne, de nombreux joueurs offensifs et une grosse possession de balle, elle n'a rien à faire dans la lutte pour le titre tant sa défense est faiblarde. Et ce n'est pas une question de système. Sur les buts, les Phocéens ne sont pas en infériorité numérique. Juste une question de niveau individuel. Et avec un genou, il ne peut pas jouer Nicolas Nkoulou ?

Le retour de l'offensive... et de la chance !

Ambitieux, dans une formation que les supporters phocéens ont rêvé toute la semaine, avec André Ayew dans l'entrejeu, Imbula à la place de Romao, Batshuayi en pointe et Gignac sur le banc, les Olympiens sont récompensés après une seule petite minute de jeu. Un ballon dans la surface pour l'attaquant belge, un marquage de Yahia, et l'arbitre désigne le point de penalty. André Ayew pense dans un premier temps à le tirer, mais le laisse finalement à Batshuayi. Mauvaise idée : le numéro 22 tire trop mollement sur sa gauche, laissant l'opportunité à Vercoutre de se chauffer pour faire le même match qu'à l'aller. Pas grave, l'équipe repart à l'attaque de plus belle. Payet et Michy continuent sur leurs lancées et ils sont rejoints par Thauvin, qui retrouve son football après un match sur le banc. Les intentions sont belles, mais l'OM s'expose aux contres. Au quart d'heure de jeu, Bazile bute sur Mandanda et Imorou, qui a suivi, voit sa frappe stoppée de la tête presque sur la ligne par Morel. Quelques minutes, après c'est Sala qui trouve la barre transversale sur sa frappe. Mais juste avant la pause, André Ayew trouve l'ouverture. Après avoir mis une puissante tête sur la transversale, le nouveau milieu de terrain suit bien une frappe de Payet pour la tacler dans le but.

Deux buts de Caen en trois minutes.

La seconde période reprend sur un rythme bien plus cool des Marseillais. Sala pense en profiter sur une relance en dilettante, mais Mendy parvient à contrer du talon sur sa ligne. Suffisant pour Bielsa pour refaire "le coup du Chaudron" : deux changements à l'heure de jeu, poste pour poste, Alessandrini pour Ocampos et Batshuayi pour Gignac. Le numéro 9 a droit à un accueil mitigé dans le stade. Il a l'occasion de marquer sur son premier ballon, mais bute sur Vercoutre. Qu'à cela ne tienne, il est à la conclusion d'un superbe mouvement sur la gauche avec Payet et Mendy et tacle le ballon dans le but. À la 63e, l'OM mène 2-0. De quoi passer une soirée paisible ? Évidemment non. Caen refait son retard en sept minutes. Sur un corner au premier poteau, Seube se montre d'abord plus prompt que la défense pour surprendre Mandanda, et, deux minutes plus tard, Sala, lancé en profondeur sur une percée de N'Golo Kanté, glisse le cuir sous les jambes de Mandanda après avoir pris Morel de vitesse. Pris au piège, Bielsa tente un dernier coup avec la sortie de Thauvin pour Romao, poussant Ayew à monter d'un cran. Le Ghanéen s'arrache, tente même un retourné pleine surface à la 82e. Mais le pire est à venir : pas attaqué sur son côté gauche, Bénezet repique dans l'axe à l'entrée de la surface pour frapper lucarne opposée. Mandanda la touche, mais ce n'est pas suffisant. L'OM a peut-être perdu gros ce soir.

Temps : couvert (7°)
Terrain : correct
Spectateurs : 44614