OM 2-1 Amiens : Mais Lyon et Monaco ont gagné...

Marseille

2 - 1

(MT : 2 - 1)
AMIENS
Arbitre : Jérôme Brisbard | Temps : l'été | Terrain : bon | Spectateurs : 56 120
  Sanson (10e)    Konaté (30e)
  Mitroglou (18e)
 Monconduit (55e)
NOTE DU MATCH : 06/10NOTE DE L'ARBITRE : 06/10

L'OM a fait sa part du boulot en terminant sa saison par une victoire contre Amiens à la maison pour le 62e match de l'exercice (2-1). Pas un large succès mais une partie maîtrisée où les Phocéens n'ont jamais tremblé. Le problème, c'est que Monaco à Troyes et surtout Lyon contre Nice se sont également imposés. Cruel scénario parce qu'à la mi-temps, l'OM était en Ligue des champions...

Le scénario parfait

Avant de penser aux autres rencontres, il faut assurer contre Amiens. Avec un Thauvin inspiré, les Olympiens se ruent à l'attaque. Et Morgan Sanson ne met que 10 minutes pour ouvrir le score. Sur un corner repoussé, Bouba Kamara sort un contrôle glu et enchaîne avec un crochet du plus bel effet. Son vis-à-vis dans le vent, il trouve parfaitement son milieu qui faisait un appel en profondeur à l'entrée de la surface. Contrôle du gauche, frappe imparable du droit, Sanson s'offre un but splendide. Huit minutes plus tard, c'est Kostas qui double la mise. C'est moins beau, une tête d'Ocampos repoussée par Gurtner et un ballon qu'il faut juste faire passer de l'autre côté de la ligne, mais ça fait 2-0. Si jamais il faut remonter Monaco, l'OM est dans les temps. Mieux, Nice ouvre le score en même temps à Lyon. L'OM est bien. Même à la demi-heure de jeu, quand Amiens réduit le score. Sur une relance de Mandanda qui ressemble à s'y méprendre à celle de l'Atletico, avec un contrôle raté de Sanson cette fois-ci, et une couverture de hors-jeu de Kamara sur la réalisation de Konaté. Pas grave.

Désillusion à Lyon

Ce qui l'est plus, c'est l'égalisation lyonnaise face à Nice de Memphis Depay. La peur d'avoir espéré pour rien s'installe. En tribunes car sur le terrain, Lucas Ocampos continue de foncer tête baissée et se procure des occases : une tête à bout portant, une frappe enroulée bien détournée par Gurtner... Pas en réussite devant le but, il continue de bosser à la récupération. Jaloux d'un ballon volée, Monconduit essaie de se faire justice mais peut casser la jambe de l'Argentin sur son intervention maladroite. Rouge logique et l'OM souffle avec une équipe d'Amiens qui abandonne le pressing. Problème, dans le même temps, Depay donne l'avantage à Lyon sur coup franc. L'ambiance chute au Vél. Comme un symbole, Rudi Garcia fait sortir Thauvin au troisième but de Memphis Depay. Comme s'il n'y avait plus qu'à tirer le rideau. Sur une belle saison quand même. Mais...