Arbitre : Antony Gautier | Temps : 22°c | Terrain : bon | Spectateurs : 41 000
  Rami (28e)
  Abdennour (60e)
  Rolando (89e)
NOTE DU MATCH : 04/10NOTE DE L'ARBITRE : 06/10

Ce devait être le match du rachat. Le coup de la fameuse victoire impérative à la cinquième journée. Le concept, plutôt relatif, pouvait faire sourire avant la rencontre. Ce n'est absolument plus le cas. L'OM s'est fait assomer par Rennes (1-3) avec un incroyable sentiment d'impuissance. Dès la première minute du match, les Bretons pouvaient être quasi-certains de repartir avec les trois points. Vous avez dit crise ?

Le chaos d'entrée

Le pire d'entrée. Pour son premier ballon ou presque avec Saint-Etienne, Rémy Cabella avait ouvert le score. Et bien pour sa première foulée avec le maillot olympien, Abdennour se fait prendre de vitesse sur le côté par Ismaïla Sarr. Ca aurait pu en rester là mais pas de chance, le centre en retrait de la pépite trouve Khazri qui devance Rami et place une talonnade qui trompe la vigilance de Mandanda. Le Vélodrome est cueilli à froid et les joueurs se disent que ça va être compliqué de remonter la pente. Autant dire que la situation devient chaotique quand, alors qu'il n'y pas encore dix minutes au tableau d'affichage, Bourigeaud remonte le ballon à toute vitesse avant de tenter sa chance aux 25 mètres avec succès face à un Mandanda transpercé. Le tout, évidemment, sans jamais avoir été inquiété. Les premiers sifflets ou autre "mouille le maillot" se font entendre. Ce n'est rien à côté de la bronca entendu à la 37e minute. Elle vise Rudi Garcia qui décide de secouer son équipe en remplaçant Sakai par Bouna Sarr...

"Garcia démission" en tribunes

Mais comme on pouvait s'y attendre, cela ne change rien. Pire, en début de deuxième période, Rami a toute les peines du monde à contenir Khazri. Bien serré, l'international tunisien parvient tout de même à frapper mais trouve le poteau. Les offensives marseillais sont elles toujours très timides, à l'image d'un Sanson très brouillon. Alors au deuxième changement, Maxime Lopez pour André Franck Zambo Anguissa, le virage sud entonne presque à l'unisson "Garcia démission". Mais le fond, l'OM ne le touche pas encore. A la 69e, sur une faute évitable de Patrice Evra qui s'en va raffuter Mubele, Bourigeaud joue rapidement un coup franc dans la surface. Gnagnon suit, Abdennour un peu moins, et l'international espoir porte le score à 0-3. A quelques minutes de la fin, Morgan Sanson parvient à réduire la marque d'une frappe croisée dans la surface sur un appel en profondeur. Mais cette soirée ne pouvait pas se terminer sur une bonne note. Rolando provoque un penalty à la fin. Mubele le rate, tirant largement au-dessus. Mais l'humiliation reste totale.