Le secret du réveil des Caennais
SaisonPublié le 26/02 à 17:01

Au match aller à Caen, l'OM signait sa septième victoire de rang en championnat , et c'est encore, à l'heure actuelle, la dernière des Olympiens loin de leurs bases. Tout un symbole. À J-1 de ce match au Stade Vélodrome, Le Phocéen pose le décor d'une rencontre qui a tout pour être belle.

Le match aller à la loupe

En ce 4 octobre 2014, l'OM bat Caen 1-2, devant 20.501 supporters, sa septième victoire de rang en championnat. Ce soir-là, nous titrions "Gignac envoie l'OM au septième ciel !" Tout était idyllique, ou presque, et cette machine OM semblait alors inarrêtable. Romao (75e) et Gignac (93e) étaient les buteurs marseillais du match, tandis que Musavu-King (84e) avait réduit la marque.

C'était l'euphorie chez les supporters. "Encore un beau match une belle victoire bravo à tous " - "Grâce à un homme, Marcelo Bielsa, on prend ENFIN du plaisir en matant la L1 ! Gracias el loco !" - "On sera peut être pas champion, mais les points pour le moment on les prend avec la rage !". Voilà pour les trois réactions que nous avions mises en avant ce soir-là.

Onze de Caen : Vercoutre - Appiah, Calve, Da Silva, Musavu-King - Kanté, Adeoti, Feret - Duhamel, Nangis, Koita
Onze de l'OM : Mandanda - Dja Djédjé, Nkoulou, Morel, Mendy - Romao, Imbula - Thauvin, Payet, Ayew - Gignac
Stats Caen : Possession : 37% | Tirs : 8 | Tirs cadrés : 4 | Centres : 13 | Passes réussies : 67% | Corners : 4Stats OM : Possession : 62% | Tirs : 22 | Tirs cadrés : 10 | Centres : 38 | Passes réussies : 82% | Corners : 9

L'homme du match aller

André-Pierre
Gignac

Il a beaucoup dézoné côté gauche. Des frappes non cadrées (31e, 50e) et une action qui fait de lui le héros du match dans les arrêts de jeu, une frappe puissante qui ne laisse aucune chance cette fois à Vercoutre. Un buteur décisif et en grande forme. Ça promet.

Sa note du match : 15/20
Ses stats du match : 29 ballons, 1 gagné, 14 perdus, 6 tirs, 3 cadrés, 1 but, 2 centres

L'état de forme

L'OM est toujours dans le dur, inutile de le rappeler. Le match nul à Saint-Étienne (2-2) a soulevé deux sentiments bien distincts. Celui que les Olympiens peuvent réagir, mais aussi qu'ils ne savent pas tenir un résultat. Ce match au Vélodrome sera attendu par les supporters, car ce sera la victoire qu'il faudra décrocher, et rien d'autre. Mais en face, Caen reste sur cinq victoires en six rencontres, avec un match nul à Paris au milieu (2-2). Autant dire que les Normands sont dans la forme de leur vie, après avoir eu un pied dans la tombe il n'y a de cela moins de deux mois...

L'oeil de Caen

Jean-Pierre Blimo est l'un des suiveurs du SM Caen. Le journaliste travaille à France Bleu Basse-Normandie. Il décrypte, pour Le Phocéen, le secret du réveil des Caennais.

"Un préparateur mental est arrivé au club début janvier. Lors d'un stage au Touquet, il a aidé à libérer certains joueurs qui avaient des problèmes avec le coach ou avec le groupe. L'approche mentale des matchs a changé totalement. Le club n'avait pas le choix, car début janvier, l'équipe était dernière avec quatre points de retard sur l'avant-dernier. Au delà de ça, l'équipe est surtout tirée vers le haut par certains joueurs qui ont considérablement élevé leur niveau de jeu, notamment Julien Féret et de nouveaux attaquants arrivés au mercato d'hiver comme Sloan Privat et Emiliano Sala, prêté par Bordeaux et qui vient de marquer trois buts."

> Un entretien à retrouver en intégralité dans la vidéo.