Gignac envoie l'OM au septième ciel !
SaisonPublié le 04/10 à 19:05

En offrant la victoire à l'OM dans le temps additionnel (1-2), Gignac permet à son équipe d'enchaîner un septième succès consécutif en Ligue 1.

1 - 2

Caen - Marseille | L1 | Journée 9
Samedi 04.10.2014 | 17:00 sur
à Caen (Stade Michel d'Ornano)
Arbitre : M. Millot

La septième victoire a assurément été la plus difficile à avoir. Mais la plus jouissive aussi, puisque Gignac a marqué le but décisif dans le temps additionnel. Pour autant, si la frappe pleine de sang-froid de son attaquant est encore de qualité, la victoire de l'OM n'est pas le fait d'un exploit de son attaquant. Car APG est servi sur le coup par Benjamin Mendy, l'arrière gauche, dans la surface adverse. Autrefois, l'OM se serait contenté de ce point du nul à l'extérieur, rappelant ensuite que c'est par définition un bon résultat. Mais non, cet Olympique de Marseille a beaucoup plus de points à aller chercher. Pour aller plus haut.

Caen double dans les couloirs

L'OM démarre avec son onze habituel face à un Caen qui a une grande envie de résister à Marseille. Pour cela, les joueurs de Patrice Garande restent bien en place en 4-5-1, avec deux joueurs dans les couloirs. Le jeu dans ces zones est privilégié, pour ne pas avoir à subir le fameux pressing marseillais. Ça marche dans les premiers instants, même si Thauvin met Vercoutre à contribution sur une première incursion tout en vitesse dans la surface. Il faut donc attendre la demi-heure pour avoir un temps fort phocéen. Mais quand ça part, ça part. Les bons centres de Mendy et Dja Djédjé apportent le danger. Sur l'un d'eux, Gignac arme une reprise dont il a le secret. Mais au dernier moment, Ayew s'arrache pour mettre une tête sur la trajectoire. La minute suivante, Imbula s'essaie aussi des 25 mètres, mais Vercourtre se met bien sur la trajectoire. Sous une pluie battante, l'OM rentre au vestiaire avec la conviction que son adversaire ne pourra pas, devant son public, jouer à ce petit jeu indéfiniment.

Alessandrini décisif

Mais un joueur de Caen décide de s'affirmer en seconde période. Il s'agit du jeune N'Golo Kanté, qui donne du fil à retordre à Giannelli Imbula dans l'entrejeu. L'OM arrive toutefois à se procurer des occasions grâce à un Dimitri Payet qui s'applique à faire briller ses partenaires. Mais ça ne veut pas. André Ayew s'empare alors du témoin pour mener les attaques phocéennes. S'il arrive à éliminer des joueurs, ses frappes ne sont pas cadrées. Romain Alessandrini remplace Thauvin à 20 minutes de la fin et il parvient une nouvelle fois à se montrer décisif. Car lorsque les parties sont cadenassées de la sorte, il faut être capable de faire la différence sur coups de pied arrêtés. Avec un corner parfaitement brossé, l'ancien Rennais met Romao dans les meilleures conditions pour être le héros du jour avec un coup de boule lancé à pleine vitesse. Vercoutre ne peut rien et l'OM a fait le plus dur. Caen croit égaliser dans la foulée, mais l'arbitre douche leur enthousiasme avec un hors-jeu. Mais le promu ne lâche pas et sur un nouveau coup-franc dans la boîte, Musayu-King égalise de la tête, sautant bien plus haut que Jérémy Morel. Les dernières minutes sont folles, les actions vont d'un but à l'autre. Mais à la 91e, après une bonne pression sur le but adverse, c'est Gignac qui frappe fort sous la barre et qui met l'OM dans une très bonne position en championnat.

Temps : pluvieux
Terrain : correct
Spectateurs : 20500