PSG-OM : historique, cartons, arbitre...
SaisonPublié le 24/02 à 17:02

Le match entre le PSG et l'OM débutera dans quelques heures. Le Phocéen fait le point sur les informations à connaitre.

Le match entre le PSG et l'OM débutera dans quelques heures. Le Phocéen fait le point sur les informations à connaitre : historique, le point sur les cartons, l'arbitre...

PSG-OM : l'historique au Parc des Princes

Bilan total à Paris : 25 matchs : 14 victoires du PSG ; 10 nuls ; 9 victoires de l'OM. 45 buts pour 37 buts contre

Les cartons des Olympiens lors des compétitions nationales

Contre Paris ce dimanche, Rod Fanni et Kassim Abdallah seront en danger de suspension. S'ils écopent d'un avertissement, ils seront suspendus pour le déplacement à Lyon le 10 mars.

Total de cartons rouges depuis le début de la saison : 7

Rappelons que trois cartons jaunes reçus durant une période de dix rencontres engendrent automatiquement un match de suspension

L'arbitre du match

C'est Fredy Fautrel qui dirigera ce PSG-OM. Cette saison, il a arbitré l'OM à deux reprises à Brest (1-2) et à Sochaux (3-1). Il a également dirigé le PSG contre Rennes (1-2) et Lille (1-0).

En décembre 2010 (1-1), lors d'Auxerre-OM (1-1), il avait sévèrement exclu Stéphane MBia et accordé un penalty litigieux sur la même action. Plus tard dans le match, Lucho s'était vu refuser un penalty. Le Conseil National de l'Éthique (CNE) avait sanctionné financièrement Jean-Claude Dassier, président de l'époque, et José Anigo, qui avaient ouvertement critiqué son arbitrage.

En octobre 2006, lors de Lens-OM (1-1) il avait accordé un penalty inexistant (déjà !) aux Lensois en fin de match, suite à une simulation de Vitorino Hilton, alors joueur de Lens, qui avait pris le bras de Lorik Cana pour tomber et faire croire à une faute. Celui qui n'a pas le même maillot mais la même passion, s'était fait abuser et le penalty avait permis à Lens d'égaliser sur le fil.

En septembre 2008, lors du match Le Mans-OM (1-1), M. Fautrel n'avait pas accordé à l'OM un but pourtant parfaitement valable. Mamadou Samassa avait placé, à la 86e minute, une tête qui avait franchi la ligne de but avant de ressortir...

Sa première rencontre avec l'OM date de la saison 2005/2006, où les Olympiens avaient perdu à l'extérieur, contre Rennes, 3-2. Durant sa carrière, il a arbitré 13 fois l'OM, pour un bilan de 5 victoires, 3 matchs nuls et 5 défaites.

Ronaldo au coup d'envoi

Le PSG voit les choses en grand pour le Clasico. L'ancienne star brésilienne Ronaldo donnera en effet le coup d'envoi du match entre le PSG et l'OM ce dimanche au Parc des Princes.