Retrouvez les notes des Olympiens et les commentaires sur leur prestation après le match de l'OM contre Lens.

La note du Phocéen
retenue par la rédaction
Steve
15.0
Sur l'ouverture du score lensoise, il ne peut rien (31e). Le reste de la rencontre aura été calme pour lui, avec une belle intervention aérienne en fin de match (91e), et surtout une parade décisive en toute fin de temps additionnel devant Touzghar, où il a sauvé son équipe.
Rod
Fanni
10.0
Parfait jusqu'alors, il perd son duel face à Guillaume, qui le crochète sur l'égalisation du RCL. Il fera preuve de plus de rigueur tout le reste du match, malgré une autre alerte devant Guillame à la 48e.
Benjamin
Mendy
10.0
Il se montre dangereux offensivement d'entrée de match par deux belles montées (6e, 9e), mais ses centres sont trop longs. Il perd un ballon important à la 30e, heureusement, Chavarria tire au-dessus. Si son rendement a été moindre, sa hargne reste inchangée, notamment devant Cyprien (64e). Il reçoit un carton jaune pour une intervention musclée sur Cavaré (71e).
Nicolas
Nkoulou
12.5
Il ouvre la marque d'une belle tête plongeante sur un corner dévié de Thauvin (11e). Sa perte de balle à la 29e minute aurait pu coûter cher à l'OM si le Lensois Bourigeaud n'avait pas loupé le cadre. Sur l'égalisation, il manque de tranchant et perd un duel important (31e). Il a dégagé tout de même de la sérénité au fil du match, ce qui donne un match satisfaisant pour le Camerounais.
André
Ayew
12.0
Ses vingt premières minutes ont été impressionnantes, le Ghannéen était dans tous les bons coups. Une action à se mettre sous la dent, à la 28e. Décalé par Payet, il décoche un bon tir détourné en corner. Un bon match de la part du Ghannéen dans l'implication.
Gianelli
Imbula
10.0
Après avoir provoqué quelques fautes, sa première percée aboutie lui permet de frapper, mais son tir ne fait pas mouche (15e). Il a terminé la rencontre au poste de numéro dix. Il tentera sa chance à deux reprises (73e, 78e), sans succès. Un match moyen au niveau du rendement, il n'a pas eu son rayonnement habituel, mais n'oublions pas qu'il était parfois esseulé au milieu.
Mario
Lemina
10.5
Match moyen pour le remplaçant de Dja Djédjé. À la 43e, il combine avec Thauvin, et sa montée apporte le danger. Ce sera tout pour le premier acte le concernant. Sa deuxième mi-temps aura été meilleure, notamment offensivement.
11.0
Sur le but de Thauvin, sa passe lumineuse est à l'origine du but, car il lance parfaitement Gignac côté droit (60e). Un match correct pour le meneur, qui a su distiller quelques bons ballons, mais qui en a perdu également (20). Remplacé à la 67e minute par Aloé.
Alaixys
Romao
5.5
Positionné dans l'axe gauche de la défense à trois, il aura eu du mal. Sur un centre de Thauvin, il place une tête nettement au-dessus (22e). Sur l'action suivante, il est logiquement averti pour avoir ceinturé Chavarria, un jaune orangé. À la sortie de Payet, il a été replacé à la récupération, où il recevra un second avertissement (75e), ce qui lui fera manquer le Clasico. Un match clairement à oublier dans le contenu.
Florian
Thauvin
12.0
Son corner, dévié par la défense lensoise, trouve Nkoulou pour l'ouverture du score (11e). Quelques actions à mettre à son crédit, de l'énervement aussi, notamment avec Gignac, mais c'est ce dernier qui lui donnera la balle sur le second but phocéen, où il a fait preuve d'une belle lucidité en plaçant le ballon sous la transversale (60e). Un but qui vaut cher. Il est remplacé par Andonian à la 79e minute.
André-Pierre
Gignac
10.5
Il se met en évidence d'un bon dribble après une transversale de 40 mètres signée Ayew, mais sa frappe du gauche manque de puissance (20e). Son centre en retrait sur le but de Thauvin est à montrer dans les écoles (60e). Rien d'autre à se mettre sous la dent pour le buteur olympien, qui a eu peu de ballons à exploiter.
Baptiste
Aloé
Il a remplacé Payet à la 67e minute, et s'est positionné axe gauche de la défense à trois. Il aura été costaud dans une fin de match compliquée pour l'OM, à cause de l'infériorité numérique.
Gaël
Andonian
Le jeune marseillais a fait ses premiers pas en Ligue 1 en remplaçant Thauvin à la 79e minute. Une fin de match disputé au poste d'arrière gauche pour le défenseur formé au club.

-----

Pour plus de lisibilité, la rédaction du Phocéen vous fait découvrir sa grille de notation :

- de 0 à 4,5 - AFFLIGEANT : Le joueur a été nullissime. Tout est dit !

- de 5 à 8 - LES FLOPS : Le joueur est passé à côté de son match, il est clairement dans les flops

- de 8,5 à 9,5 - MEDIOCRE : Le match est considéré comme médiocre, c'est-à-dire qu'il est en dessous de la moyenne. Le joueur n'a pas donné satisfaction.

- de 10 à 11,5 - CORRECT. Mais à ce niveau, les professionnels doivent apporter plus à leur équipe. La prestation n'est pas forcément satisfaisante...

- de 12 à 14,5 - SATISFAISANT : Enfin ! Le match est considéré comme bon. Le joueur a effectué une bonne partie, même s’il peut mieux faire. Il a fait le boulot comme on dit dans le jargon.

- de 15 à 17,5 - LES TOPS : Très bon match. Le joueur a apporté tout ce qu'il pouvait à son équipe et on ne peut pas lui demander beaucoup plus.

- de 18 à 20 - EXCEPTIONNEL . Ne nous y trompons pas, ces notes ne seront pas souvent de sortie. Elles salueront une partie extraordinaire d'un de nos Olympiens.