Lorient 1-1 OM : les notes des Olympiens
SaisonPublié le 02/12 à 22:05

Retrouvez les notes des Olympiens et les commentaires sur leur prestation après le match de l'OM contre Lorient (1-1).

11.0
Soirée frustrante pour le capitaine de l'OM, sanctionné d'un penalty sévère pour une charge sur Jeannot (36e). Pris à contre-pied par Jordan Ayew, il n'a pas eu autre chose à faire. À noter une belle ouverture du pied pour Gignac (25e).
Brice
Dja Djédjé
12.0
Il avait clairement du jus ! Omniprésent dans son couloir, il a enchaîné les débordements et les centres qui auraient pu connaitre meilleur sort (28e, 57e). Malgré une cheville douloureuse dès la fin de la première mi-temps, il a serré les dents et continué ses efforts.
Rod
Fanni
12.5
Sur la lancée de son bon match contre Nantes, il a été là à chaque fois, repoussant avec efficacité les offensives lorientaises. L'une de ses interventions est d'ailleurs à l'origine de l'action du but de Payet. Pas loin de marquer sur une belle tête de peu à côté (57e). Seule fausse note, sa légère passivité sur le penalty obtenu par Jeannot, parti dans son dos.
Benjamin
Mendy
10.5
Moins précis qu'à l'accoutumée, à l'image de ce centre instantané qui aurait dû se transformer en passe décisive pour Gignac avec plus d'application (54e), le latéral gauche olympien n'a pas été des plus incisifs. Défensivement correct.
Jérémy
Morel
10.0
Match de reprise difficile. Pas toujours heureux dans les relances, il n'a pas été très présent dans les duels, un peu à l'image de Romao. Il a besoin de retrouver des sensations.
Abdelaziz
Barrada
8.0
Les matchs se suivent et se ressemblent pour lui. Troisième titularisation de rang et autant de déception. Encore une fois bousculé, il n'a pas pesé sur le jeu et a raté une grosse occasion au point de penalty sur un centre en retrait de Dja Djédjé (28e). Rapidement remplacé juste avant l'heure de jeu.
Gianelli
Imbula
11.5
Un peu seul au milieu de terrain, il a eu du mal à contrôler la situation, surtout en première mi-temps. Appliqué, il a été propre dans son jeu. Pas aussi éclatant que d'habitude.
13.5
Malgré une pelouse synthétique qu'il a qualifiée de "honte" à la mi-temps, il a réussi de très belles choses. Son but, surtout, une merveille de frappe enroulée lucarne opposée, et une ribambelle d'ouvertures ajustées. La précision de ses passes est souvent directement à l'origine des actions olympiennes.
Alaixys
Romao
10.0
De retour d'entrée dans l'équipe, et surtout en défense centrale, il n'a pas semblé être dans le coup. Trop souvent en retard dans les duels, il n'a pas été d'une grande utilité. Match frustrant.
Florian
Thauvin
10.5
On est un peu déçu après son superbe match contre Nantes. Malgré une bonne période lorsqu'il est repassé à droite en cours de première mi-temps (il est notamment le passeur sur le but de Payet avec une belle transversale), il n'a pas su enchaîner. Sans faire de différences, il a été bien pris par les défenseurs lorientais.
André-Pierre
Gignac
9.0
Match trop contrasté. D'abord nerveux dans son duel avec Koné, il n'a pas été dans le match, ratant notamment sa tentative de lob alors qu'il était en bonne position de frappe (25e). Il a plus pesé au fil de la rencontre, notamment après l'entrée de Batshuayi, qui l'a fait migrer à droite. Mais il doit marquer à deux reprises, d'abord sur un tir sauvé sur la ligne, alors que le gardien était à terre (73e) et sur cette ultime occasion avec une frappe du gauche pas assez tranchante, repoussée par Lecomte (90+2). On l'a connu beaucoup plus inspiré dans ses frappes de balle.
Michy
Batshuayi
11.5
Il a bien failli être le joker gagnant. En trente minutes, il a montré beaucoup de ses qualités, se procurant deux bonnes occasions. La première, sortie par Lautoa devant sa ligne après avoir bien dribblé Lecomte (80e), et la deuxième, sur un tir en pivot puissant détourné avec réussite par le gardien des Merlus (87e). Certes, la défense lorientaise était fatiguée, mais il sait se procurer des occasions.

Pour plus de lisibilité, la rédaction du Phocéen vous fait découvrir sa grille de notation :

- de 0 à 4,5 - AFFLIGEANT : Le joueur a été nullissime. Tout est dit !

- de 5 à 8 - LES FLOPS : Le joueur est passé à côté de son match, il est clairement dans les flops

- de 8,5 à 9,5 - MEDIOCRE : Le match est considéré comme médiocre, c'est-à-dire qu'il est en dessous de la moyenne. Le joueur n'a pas donné satisfaction.

- de 10 à 11,5 - CORRECT. Mais à ce niveau, les professionnels doivent apporter plus à leur équipe. La prestation n'est pas forcément satisfaisante...

- de 12 à 14,5 - SATISFAISANT : Enfin ! Le match est considéré comme bon. Le joueur a effectué une bonne partie, même s’il peut mieux faire. Il a fait le boulot comme on dit dans le jargon.

- de 15 à 17,5 - LES TOPS : Très bon match. Le joueur a apporté tout ce qu'il pouvait à son équipe et on ne peut pas lui demander beaucoup plus.

- de 18 à 20 - EXCEPTIONNEL . Ne nous y trompons pas, ces notes ne seront pas souvent de sortie. Elles salueront une partie extraordinaire d'un de nos Olympiens.