La stat' qui fait mal à l'OM...
SaisonPublié le 14/02 à 10:05

Depuis la première défaite de la saison à Valenciennes au match aller, l'OM se traine en milieu de tableau de la Ligue 1...

Samedi à 17h, l'OM affronte Valenciennes au Vélodrome. L'équipe nordiste rappelle les premiers mauvais souvenirs de la saison aux joueurs d'Elie Baup, giflés (4-1) au match aller. C'était alors la 1ere défaite de l'OM après ses 6 victoires initiales. Depuis, si l'on prend le classement de la Ligue 1 à partir de cette 7e journée, l'OM se ne classe que 10e avec 25 points (7 victoires, 4 nuls, 7 défaites). Soit exactement le même bilan que Valenciennes (voir le classement ici). Preuve que depuis ce match, l'OM est redevenu une équipe moyenne du championnat.

"Ils nous avaient mis le bouillon à l'aller, ça nous avait mis une bonne gifle, j'espère qu'on s'en souviendra sur le terrain samedi" lance Benoit Cheyrou, tandis que Nicolas Nkoulou y voit l'occasion de se relancer : "On a l'obligation de gagner samedi si on veut faire une belle fin de saison, c'est le moment de lever la tête." (voir la vidéo).

Revigorés par leur première victoire en 2013 contre Brest (2-1) samedi dernier, les Valenciennois auront un peu moins de pression samedi au Vélodrome. "Cette victoire doit nous redonner confiance et nous permettre d'aborder la suite avec moins de pression, on avait besoin de se rassurer avec cette nouvelle équipe" estime Daniel Sanchez, le coach nordiste, qui parle de nouvelle équipe, car VA a recruté trois joueurs au mercato : le milieu israélien Maor Melikson, auteur d'un premier match convaincant face à Brest, l'ancien défenseur de Laval Lyndsai Rose et l'ex-Dijonnais Younousse Sankharé. Côté départ, seul Foued Kadir est parti du côté de l'OM. Et le néo-Olympien pourra donner quelques bons tuyaux cette semaine sur ses anciens coéquipiers (lire ici).

Touché au péronné, Gaël Danic devrait pouvoir faire son retour contre l'OM samedi. Forfait de dernière minute contre Brest, Gaëtan Bong reste incertain pour le déplacement au Vélodrome. Son remplacement sur l'aile gauche Loris Nery, victime d'une béquille, a été ménagé à l'entraînement. Enfin, le défenseur Nicolas Isimat-Mirin, touché à un oeil, attend le feu vert pour reprendre la compétition.