Échos: l'OM derrière le Real et l'Atletico
SaisonPublié le 03/11 à 15:08

Toutes les petites informations et statistiques après ce OM-Lens (2-1) de la 12e journée de Ligue 1.

Voici les échos du match entre l'OM et Lens (2-1), comptant pour la 12e journée de Ligue 1.

Gignac, talonné par Lacazette, mais toujours en tête

André-Pierre Gignac n'est plus seul au classement des buteurs, il est rejoint par un Alexandre Lacazette actuellement en feu. S'ils ont inscrit dix buts chacun, le Marseillais reste en tête avec un temps de jeu inférieur (1046 minutes, contre 1080 pour le Lyonnais). En Europe, personne ne fait mieux qu'eux, à part Cristiano Ronaldo, qui a déjà marqué 17 buts.

Premières pour Aloé et Andonian en Ligue 1

Les deux potes, qui ont fait leurs classes ensemble au centre de formation, ont débuté ensemble en Ligue 1, à quelques minutes d'intervalle, même si Aloé avait déjà joué un match d'Europa League il y a plus de deux ans. Et pour l'occasion, plus de maillot floqué seulement du numéro 33 : Aloé avait le numéro 2, et Andonian le 12, qui appartenaient l'an dernier respectivement à Kassim Abdallah et Kévin Osei.

L'OM, forte tête

Avec 8 buts marqués de la tête, l'OM est nettement leader dans ce domaine en Ligue 1. Caen, Nice et Guingamp, les poursuivants, n'en ont marqué que quatre. En Europe, l'OM fait aussi bien que West Ham, mais se situe derrière le Real Madrid (9) et l'Atletico Madrid (12).

Alaixys Romao arrivait presque à trois ans sans rouge

Joueur rugueux, Alaixys Romao n'est pour autant pas souvent expulsé. Sur près de 300 matchs en pro, il n'a été sorti par l'arbitre qu'à quatre reprises. La dernière, c'était alors qu'il portait encore le maillot de Lorient au... Vélodrome, excédé par une simulation de Mathieu Valbuena dans le temps additionnel en décembre 2011, qui offrait la victoire à l'OM sur coup franc (2-1).

Après les poteaux carrés, les poteaux de corner

C'est l'image insolite de la fin du match. Mario Lemina qui shoote malencontreusement dans le poteau de corner et l'arbitre qui interrompt la rencontre pour qu'il soit remis. Les poteaux de corners situés devant le virage nord sont maudits, puisque l'an dernier, c'est l'autre poteau qui avait été cassé, cette fois-ci volontairement par un Dimitri Payet qui avait besoin de passer ses nerfs après s'être fait exclure contre Dortmund en Ligue des Champions.